Новая редакция стандарта IEC 61918 регулирует прокладку и монтаж кабелей для однопарного Ethernet

0
67
views

В марте 2022 года было опубликовано новое издание стандарта IEC 61918:2018/AMD1:2022 Amendment 1 – “Industrial communication networks – Installation of communication networks in industrial premises” (МЭК 61918:2018/AMD1:2022 Изменение 1 – Промышленные сети. Монтаж сетей связи в промышленных помещениях). Стандарт описывает процесс прокладки и монтажа промышленных сетей в промышленной среде. В новой редакции стандарт также включает важные ключевые моменты, касающиеся кабельных конструкций на основе однопарного Ethernet. Это делает его важной основой для всех пользователей, желающих внедрить свое производство в Промышленный Интернет вещей (IIoT).

Новое издание стандарта IEC 61918:2018/AMD1:2022 Изменение 1 устанавливает требования к прокладке и монтажу сетей связи для промышленных предприятий, оборудования и «островков» автоматизации. В стандарте чётко определены как инфраструктура кабельных сетей, так и все используемые компоненты, такие как кабели и соединительная арматура, для всех профилей автоматизации. Рассматриваются кабельные решения с использованием волоконно-оптических кабелей, симметричных кабелей с медными жилами и решения для беспроводной связи.

Новое изменение к стандарту IEC 61918 устанавливает требования к новым однопарным конструкциям кабелей для однопарного Ethernet (SPE) и связанной с этой технологией дистанционной подачей электропитания по линиям передачи данных (PoDL – Power over Data Line). Таким образом, ликвидируется пробел между классической информационно-технологической (IT) инфраструктурой и промышленностью, IoT/IIoT. Технология однопарного Ethernet имеет особое значение для промышленности и автоматизации. Впервые становится возможным универсальное применение протоколов автоматизации на основе TCP/IP даже в случае больших расстояний, например, при автоматизации технологического процесса или для простого соединения датчиков и исполнительных механизмов вплоть до промышленного уровня. Более высокие скорости передачи данных, большая мощность передачи и большая дальность действия, чем при использовании классических полевых шин, прокладывают путь к Промышленному Интернету вещей и Индустрии 4.0. Потребители получают чёткие спецификации для инфраструктурных компонентов, которые идентичны и совместимы с ISO/IEC 11801-3 (промышленные здания). В приложении 1 (AMD1) приведены ссылки на стандарты для 1-парных кабелей передачи данных в соответствии со стандартом IEC 61156-11/12/13/14 и на стандарт для соединителей для 1-парных кабелей передачи данных в соответствии со стандартом IEC 63171-6. Это обеспечивает разработчикам систем и потребителям стабильную базу для выбора соответствующих кабелей и интерфейсов, и становится возможным внедрение технологии SPE в мире автоматизации.

В новой редакции стандарта IEC 61918 теперь содержится ясное и точно выраженное нормативное описание того, как и с какими компонентами должна выглядеть инфраструктура передачи данных от датчика к облаку в промышленных приложениях. Теперь доступны инструменты для внедрения IIoT – поставщики устройств теперь могут приступить к разработке и производству устройств SPE с гарантированной на международном уровне совместимостью и защищённостью инвестиций.

Независимо от того, используется ли PROFINET, EtherCAT или иные протоколы Промышленного Интернета – этот новый стандарт IEC 61918 является общим для всех профилей автоматизации.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here