Обновленный стандарт МЭК 61935-2 для обеспечения надежности сетевых кабелей

0
72
views

Силовые и телекоммуникационные кабели — неотъемлемая часть современной инфраструктуры, находящейся в распоряжении человеческой цивилизации. Причем сетевые кабели, несмотря на появление и быстрое развитие беспроводной связи, по-прежнему являются крайне востребованными, обеспечивая достаточно надежную и быструю передачу больших объемов данных.

Коаксиальные и симметричные телекоммуникационные кабели являются одними из наиболее широко используемых в домах, офисах и на промышленных предприятиях. На фоне локдаунов, обусловленных пандемией, и перехода многих сотрудников разнообразных предприятий в режим дистанционной работы растет потребность в непрерывном подключении к интернету, подпитывающая спрос на сетевые кабели.

Чтобы обеспечить желаемые рабочие характеристики и надежность симметричных и коаксиальных шнуров, команда Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) выпустила новую редакцию документа МЭК 61935-2:2022 “Спецификация для тестирования симметричных и коаксиальных телекоммуникационных кабелей – Часть 2: Провода, соответствующие требованиям ИСО/МЭК 11801-1 и иных релевантных стандартов”.

Данный международный основанный на консенсусе добровольный стандарт обеспечивает методологию тестирования симметричных и коаксиальных шнуров, чтобы продемонстрировать их характеристики и надежность в течение всего срока полезной эксплуатации по прямому назначению. Соответствие рассматриваемых кабелей стандарту также гарантирует их совместимость и возможность использования в кабельных системах на объектах заказчиков в соответствии с требованиями, определенными в международном стандарте ИСО/МЭК 11801-1 “Информационные технологии – Типовые кабельные системы для объектов заказчика – Часть 1: Общие требования”.

Обновленный документ МЭК 61935-2:2022 создавался экспертами технического комитета МЭК 46 (Кабели, провода, волноводный тракты, радиочастотные соединители, радиочастотные и микроволновые пассивные компоненты и аксессуары).

По словам разработчиков стандарта, спрос на проводную интернет-связь в новых офисах и на промышленных объектах, где соответствующие кабели применяются для подключения к глобальной сети дорогого и критически важного оборудования, продолжает быстро расти.

Стандарт МЭК 61935-2 позволяет производителям рассматриваемой продукции добиваться того, чтобы кабели соответствовали своему назначению. Конечные потребители сетевых кабелей, в свою очередь, получают возможность выбирать наиболее качественные и надежные изделия, ориентируясь на наличие сертификата соответствия требованиям МЭК 61935-2.

Обновленный документ МЭК 61935-2 является частью серии стандартов МЭК 61935 “Спецификация для тестирования симметричных и коаксиальных телекоммуникационных кабелей”, входящие в состав которой документы предоставляют заинтересованным сторонам инструменты для тестирования симметричных и коаксиальных кабелей для информационных телекоммуникационных и систем.

МЭК 61935-2:2022 – это четвертое издание соответствующего стандарта, первая версия которого была опубликована в 2003 году. Если сравнивать новинку с предыдущим изданием, можно отметить расширение перечня кабелей и шнуров. В частности, в сферу охвата стандарта были включены кабели категорий 8.1 и 8.2, как определено в ИСО/МЭК 11801-1.

Заинтересованным сторонам доступна версия стандарта МЭК 61935-2 с официальными комментариями (Commented Version; CMV), позволяющая легко идентифицировать внесенные изменения по сравнению с предыдущей редакцией. Текст расширенной версии документа также включает комментарии экспертов с объяснением причин внесения тех или иных изменений.

Источник: novotest.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here