В федеральный реестр Минпромторга России включили два крупнейших в России промышленных кластера

0
79
views

В федеральный реестр территориальных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации включены Промышленный электротехнический кластер (Псковская область) и Межрегиональный нефтегазовый кластер (Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ), которые являются самыми крупными в стране и соответствуют федеральным требованиям постановления № 779.

Промышленный электротехнический кластер был создан в 2016 году на базе промышленных предприятий по производству электротехнического, элегазового оборудования, редукторов, силовых, контрольных кабелей. На текущий момент кластер насчитывает 18 промпредприятий, поставляющих конечную продукцию, в том числе в страны СНГ и Балтии.

За период с 2016 по 2020 годы в рамках постановления № 41 участниками электротехнического кластера Псковской областибыли реализованы 3 проекта стоимостью 1,9 млрд рублей, в том числе средства государственной поддержки составили 900 млн рублей. В результате было начато производство современных элегазовых трансформаторов напряжением 110-220 кВ, 330-500 кВ, а также высоковольтных выключателей. Подобные примеры успешно реализованных проектов позволили Правительству Российской Федерации поддержать инициативу Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова по его возобновлению с 2021 года. На 2021-2024 годы запланированы бюджетные средства в размере 1,6 млрд рублей на поддержку новых кластерных проектов,

– прокомментировал представитель Минпромторга России.

Впервые прошел включение в федеральный реестр Минпромторга России Межрегиональный нефтегазовый кластер, который объединил 19 производственных предприятий, специализирующихся на производстве приборов и оборудования для нефтегазовой отрасли. Ключевыми участниками и потребителями конечной продукции кластера являются «Газпромнефть – Заполярье» и «Газпромнефть – Ямал». Они ведут освоение Бованенковского, Харасавэйского, Уренгойского, Чаяндинского месторождений, а также крупнейшего месторождения по запасу жидких углеводородов на полуострове Ямал.

Источник: Минпромторг России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here