О новом понятие “фальсифицированная промышленная продукция”

0
73
views

Общественный совет при Министерстве строительства России предложил внести в Федеральный закон № 184-ФЗ новое понятие «фальсифицированная промышленная продукция», предполагающее уголовную и административную ответственность за производство и реализацию строительной фальсифицированной продукции. При этом в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ внести возможность наказания за обращение фальсификата.

«Усиление ответственности не только производителей, но и поставщиков строительных материалов за производство и распространение фальсификата стало необходимостью. Поддельная электротехническая продукция является прямой угрозой для потребителей, а в последние годы её оборот вырос в разы. Но наказание, предусмотренное действующим законодательством, является ничтожным и по сути означает «понять и простить» мошенников. А ведь такая безнаказанность ведёт к трагичным последствиям. Поэтому закрепление инициативы по введению ответственности вплоть до уголовной – важнейший шаг на пути к формированию полноценной и юридически «чистой» производственно-потребительской среды», — комментирует Дмитрий Зорин, председатель EL-комитета Национальной ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ).

Так, исходя из статистических данных комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий при Общественном совете Министерства строительства РФ, только в российской электротехнической отрасли объём фальсифицированной или ненадлежащего качества продукции превышает 50-процентный уровень, при этом в сухих строительных смесях этот показатель составляет от 30 до 40 процентов, а в герметизирующих веществах – от 35 до 40 %. Если рассматривать строительную отрасль в целом, то доля фальсифицированных товаров в ней достигает 25 % всей производимой/используемой продукции.

К сегодняшнему дню проблема фальсификата во многих отраслях российского промышленного, строительного и электротехнического кластера стоит достаточно остро, однако нормативно-правовое регулирование детально рассматривает только понятия контрафактной продукции, которое закреплено законодательно в Гражданском кодексе Российской Федерации, а вот фальсификат, его чёткие определения и меры ответственности за производство/реализацию/использование отсутствуют, что в настоящее время уже неприемлемо, так как фальсифицированный товар не обладает всеми необходимыми для безопасной эксплуатации качествами.

Особенно заметно ухудшающееся положение дел на фоне использования электротехнического оборудования и кабельно-проводниковой продукции при строительстве жилых, административных или промышленных зданий. В любом из этих случаев применение фальсификата может привести к крайне печальным последствиям, уносящим человеческие жизни.

Исходя из сложившейся ситуации назрела острая необходимость кардинально изменить принципы работы строительного, электротехнического и индустриальных рынков, создав для этого надёжную юридическую базу, обезопасив впоследствии и производителя, и потребителя от некачественных и фальсифицированных товаров. Таким образом, предложенные инициативы общественного совета при Минстрое РФ помогут создать условия для здоровой рыночной конкуренции, основанную только на качественной и надёжной продукции.

Источник: EL-комитет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here