Инновционный изоляционный материал

0
96
views

Передача электроэнергии на большие расстояния от парков ветровых турбин и других возобновляемых источников энергии требует наличия эффективных распределительных сетей с низкими потерями при передаче.

Поли(3-гексилтиофен) (P3HT) – это материал на основе сопряжённого полимера, обладающий превосходными свойствами, благодаря которым изготовленная с его использованием изоляция высоковольтных кабелей постоянного тока обеспечивает значительное снижение их электропроводности и улучшает передачу электроэнергии. Сопряженные полимеры, такие как P3HT, ранее использовались в электронике. Однако команда исследователей во главе с учёными из Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) в Швеции впервые использовала и протестировала P3HT в качестве добавки для оптимизации характеристик товарных пластмасс. Положительные результаты исследования могут привести к новым направлениям исследований и появлению многочисленных новых областей применения.

Было продемонстрировано, что этот материал функционирует как эффективная снижающая электропроводность добавка для полиэтилена, которая улучшает изоляционные свойства полимера, широко используемого для изоляции кабелей постоянного тока высокого напряжения. Было обнаружено, что материал, синтезированный путем добавления P3HT в полиэтиленовую изоляцию в соотношении всего 5 частей на миллион, обеспечивает трехкратное снижение электропроводности изоляции из чистого полиэтилена. Включение такой небольшой концентрации P3HT оказывается экономически эффективным и повышает перспективы для переработки материала. Исследовались и другие добавки в качестве средства для снижения проводимости тока, но их потребовалось значительно большее количество.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что высоковольтные кабели постоянного тока с изоляцией, содержащей P3HT, способны выдерживать высокие напряжения при минимальных потерях электрической энергии в процессе транспортировки от ветровых электростанций непосредственно к получателям. По словам исследователей, сегодня подобных кабелей не существует.

Учёные из Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) в Швеции, Болонского университета (University of Bologna) в Италии, компании Borealis AB (Швеция) и Лундского университета (Lund University) в Швеции принимали участие в этом исследовании, результаты которого опубликованы в статье «Использование поли(3-гексилтиофена) в качестве добавки, снижающей электропроводность для высоковольтной изоляции на основе полиэтилена» в журнале Advanced Materials.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here