Инновационная испытательная система от компании HIGHVOLT

0
92
views

Компания JDR Cable Systems, поставщик подводных технологий и услуг, обеспечивающих контроль и поставку электроэнергии для нефтегазового сектора и сектора возобновляемых источников энергии, сообщает о внедрении современной резонансной системы испытаний (RTS – Resonant Test System) для поддержки своих проектов создания морских ветровых электростанций. Испытательная система была разработана и изготовлена компанией HIGHVOLT в Дрездене, Германия, и предназначена для испытаний уже проложенных морских кабелей для соединения ветровых турбин на напряжение 66 кВ в соответствии с международным стандартом IEC 63026.

Резонансная испытательная система успешно проверена на практике в секторе наземной передачи и распределения энергии, в котором компания HIGHVOLT является признанным лидером рынка с более чем 250 такими системами, уже действующими по всему миру. Новая испытательная система будет сертифицирована международным сертификационным и классификационным обществом DNV и будет меньшего размера, чем наземная аналогичная система, что позволит обеспечить сложную логистику работы в морской прибрежной зоне. Благодаря модульной конструкции системы проще будет тестировать кабели различной длины и различных типов.

В связи с тем, что морская ветровая энергетика продолжает расширяться быстрыми темпами, для операторов ветровых электростанций крайне важно, чтобы во время испытаний кабелей после ввода в эксплуатацию были наиболее высокие шансы обнаружить любые дефекты, которые впоследствии могут привести к сбоям.

По данным британской компании Offshore Renewable Energy Catapult (ORE Catapult), специализирующейся в области проектов морских возобновляемых источников энергии, подводные системы силовых кабелей (включая кабельную арматуру) являются частой причиной нарушений, приводящих приблизительно к 75-80% страховых исков к морским ветровым электростанциям, несмотря на то, что стоимость кабельных систем составляет около 9% общей стоимости ветровой электростанции. Упущенная выручка для операторов в 2019 году составила более 1 миллиарда фунтов стерлингов, и эта цифра растёт год от года.

Из числа отказов кабельных систем, зарегистрированных компанией ORE Catapultпримерно половина связана с проблемами, возникающими во время процесса прокладки и монтажа. Это свидетельствует о несовершенстве традиционных методов морских испытаний, которые не способны выявить дефекты, возникающие во время прокладки; резонансное тестирование повышает вероятность обнаружения таких дефектов.

В стандарте IEC 63026 (опубликованном in 2020) предусмотрено требование к частоте испытаний в рабочем диапазоне системы RTS для кабелей, эксплуатируемых при напряжении более 36 кВ, исключающее использование существующих технологий, которые применялись до настоящего времени.

Компания JDR Cable Systems является лидером рынка морских кабелей для соединения ветровых турбин и первым производителем кабелей, инвестировавшим в эту новую технологию.

Как отмечает г-н Росс Пирси (Ross Piercey), управляющий активами компании JDR Cable Systemsпосле изучения проблем своих клиентов, связанных с необходимостью соответствия требованиям стандарта IEC 63026 на подводные силовые кабели, компания определила способы поддержки клиентов, направленные на убеждение страховых организаций в том, что ветровая электростанция соответствует целевому назначению. Очевидно, что в связи с модернизацией соединительных кабелей до 66-кВ необходим более надёжный метод испытаний кабелей после прокладки для гарантии того, что кабель и вся арматура не имеют дефектов после прокладки и монтажа. Компания JDR рада сотрудничать с компанией HIGHVOLT для того, чтобы эта лидирующая в мире технология дошла до клиентов, и станет первой компанией, предлагающей своим потребителям тестировать морские кабели и концевые устройства с использованием новой резонансной технологии.

Компания HIGHVOLT разработала эту испытательную систему в соответствии с техническими требованиями и практическим опытом главных акционеров электроэнергетической отрасли. Учитывая потенциальные проблемы с надёжностью, связанные с повышением напряжения в соединительных кабелях, было ясно, что необходимо совершенствование технологии испытаний.

Резонансная испытательная система будет использоваться в крупном проекте морской ветровой электростанции в Великобритании в середине – конце 2021 года.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here