Первый кабель типа R для робототехники от компании LAPP

0
80
views

Ethernet-кабели должны выдерживать одновременное многократное скручивание и горизонтальное линейное перемещение, когда они используются в промышленных робототехнических системах.

Компания LAPP предлагает решение: новый кабель типа ETHERLINE® ROBOT PN категории 5е соответствует требованиям стандарта типа R для кабелей PROFINET, используемых в робототехнике. Стандарты PROFINET традиционно делятся на три классификации – Тип A, B и C. Недавно был добавлен новый тип стандарта – тип R, который предназначен для применения в робототехнике. Поскольку промышленные технологии изменились в связи с применением более автоматизированного оборудования, потребители переходят от использования систем на основе протокола PROFIBUS, к системам, использующим протокол PROFINET, из-за повышенных скоростей передачи данных, необходимых для поддержания эффективности работы в режиме реального времени.

До настоящего времени разработчикам робототехнических систем приходилось решать, использовать ли кабель передачи данных для линейных перемещений в горизонтальном направлении – как в кабель-каналах – или предпочесть кабель передачи данных, который лучше подходит для кручения. Основная причина состоит в том, что кабели разных типов имеют разную внутреннюю конструкцию. В то время как для кабелей, предназначенных для перемещений в горизонтальном направлении, предпочтителен относительно короткий шаг скрутки для достижения меньшего радиуса изгиба в кабельной цепи, для кабелей, подвергающихся скручиванию, приоритетом является длинный шаг скрутки. Большое число традиционных Ethernet-кабелей не способны должным образом справиться с этой двойной задачей. Более того, не существовало единых промышленных стандартов для Ethernet-кабелей передачи данных, совместимых с робототехникой.

Организация пользователей PROFINET разработала необходимые спецификации в тесном сотрудничестве с организацией по автоматизации для немецких автомобилистов AIDA (the Automation Initiative for German Motorists). Компания LAPP также с самого начала участвует в работе по разработке нового промышленного стандарта.  Новый стандарт, тип R, описывает двухпарные кабели категории 5е для передачи промышленных данных, которые должны соответствовать многочисленным электрическим и механическим требованиям и обладать длительным сроком службы при использовании в промышленных робототехнических системах. Механические требования достаточно серьёзные: кабель, соответствующий требованиям стандарта типа R, должен быть способен выдержать все указанные ниже испытания, прежде чем он будет классифицирован как соответствующий условиям эксплуатации в робототехнических системах согласно стандарту PROFINET: 5 миллионов циклов вертикального кручения при угле скручивания ±180° на метр,  5 миллионов циклов в горизонтальном кабель-канале при ускорении до 10 м/с² и скорости до  3 м/с при длине расстояния перемещения 5 м, дополнительно один миллионов изгибаний в противоположных направлениях в соответствии со стандартом EN 50396 при радиусе изгиба не более 7 х наружный диаметр.

Компания LAPP, лидер глобального рынка интегрированных кабельных решений и технологий, разработала новый кабель ETHERLINE® ROBOT PN категории 5е для этой области. Этот кабель передачи промышленных данных, расположенный внутри или на роботе, может использоваться в виде кабельных сборок или проложен самостоятельным образом. Он способен выдерживать высокую нагрузку, рассчитан на продолжительный срок службы и обеспечивает надёжную передачу данных со скоростью до 100 Мб/с.  Даже сложные условия эксплуатации со сварочным роботом не являются проблемой для такого уникального кабеля компании LAPP.  Разработчики уделили особое внимание выбору правильной конструкции кабеля. Благодаря заполняющим элементам и надёжным материалам, таким как, например, высокопрочный полиуретан для наружной оболочки, кабель типа ETHERLINE® ROBOT PN Cat.5e не только соответствует требованиям по механической нагрузке, но также отвечает требованиям важных стандартов и требованиям, предъявляемым при сертификации, например, соответствие требованиям UL для разрешения маркировки AWM. Это даёт возможность экспортировать кабель как компонент машины или системы на североамериканский рынок.

Новые кабели типа ETHERLINE® ROBOT PN Cat.5e производятся в собственном научно-практическом центре компании LAPP на предприятии компании CEAM Cavi Speciali в г. Монселиче, Италия.  Компания CEAM Cavi Speciali является одним из ведущих производителей кабелей передачи данных для сетей промышленного Ethernet и полевых шин и входит в группу компаний LAPP Group с октября 2016 года.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here