Модернизация подводных кабелей для регистрации землетрясений

0
33
views

История подводных коммуникационных кабелей насчитывает уже более полутора веков. Сегодня высокопроизводительные оптоволоконные каналы связывают все континенты, за исключением Антарктиды. Натаниэль Линдси (Nathaniel Lindsey) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги предлагают использовать их для развертывания сети мониторинга сейсмической активности у морского дна — прежде всего там, где использование традиционных инструментов затруднено.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают об успешном эксперименте по использованию 20-километрового участка старого кабеля в качестве подводного сейсмометра. Специальные световые импульсы, передаваемые по оптоволокну, позволили регистрировать даже мельчайшие перемещения и колебания кабеля, превратив его в распределенный акустический детектор. Работа велась на глубине около 100 метров, но в будущем авторы планируют попробовать и более серьезные погружения.

Тем не менее уже за те четверо суток, в течение которых велись наблюдения близ побережья Калифорнии, удалось зарегистрировать подводное землетрясение магнитудой 3,5. А отражение созданных им волн от придонных пород указало на существование прежде неизвестной системы разломов. Авторы отмечают, что сегодня глубоководные сейсмические датчики — большая редкость, тогда как неиспользуемые кабели лежат повсюду.

Источник: www.sciencemag.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here