Гиперспектральное машинное зрение улучшает качество контроля в пищевой промышленности

47
views

В настоящее время технология гиперспектральной визуализации получила распространение для улучшения процессов контроля качества и повышения автоматизации в пищевой промышленности.

Гиперспектральная визуализация позволяет выявлять загрязнения и дефекты на производственных линиях, а также характеризовать различные параметры качества пищевых продуктов.

Интеграция новых технологий в автоматизацию контроля качества отркывает большие возможности. Чаще всего пищевая отрасль справляется с этими задачами, используя традиционный ручной труд и оборудование машинного зрения с ограниченными возможностями обнаружения. Поэтому гиперспектральное машинное зрение позволяет организовать выявление более сложных проблем с загрязнением.

Замена ручного труда и старого оборудования на сочетание датчиков

Сегодня производители продуктов питания больше всего боятся потери имиджа бренда, чем затрат и последствий, связанных с ненадлежащим качеством. Компании в пищевой промышленности используют рентгеновские аппараты, металлоискатели и даже ручную обработку для выявления некоторых дефектов. На рынке представлены системы искусственного зрения, но большинство из них способны обнаружить дефекты только путем сравнения цветовой палитры.

Преимущество гиперспектрального машинного зрения заключается в интеграции различных технологий и сочетании датчиков для улучшения возможностей обнаружения. Одним из преимуществ является оцифровка данных о качестве и производстве с производственных линий. Этот большой объём данных позволяет компаниям применять методы бизнес-аналитики (BI) для оценки качества продукции своих поставщиков и выявления неэффективности производства для повышения производительности.

От расширенного обнаружения загрязнений до параметров качества

Главной задачей является выбор наиболее подходящей технологии машинного зрения для каждого типа оборудования, чтобы захватывать и обрабатывать изображения в режиме онлайн.

Гиперспектральная съемка позволяет выполнить сложнейшую диагностику загрязнений за пределами видимого спектра, например, наличие расплавленного жира в зоне термосварки упаковки, который не обнаруживается человеческим глазом и другими технологиями контроля.

Основной причиной, по которой принимается решение о внедрении технологии гиперспектральной визуализации в оборудование, является то, что ни одна другая технология не может обнаружить определенные загрязнения и дефекты в продуктах, а также охарактеризовать различные параметры качества пищевых продуктов.

С помощью гиперспектральной визуализации можно классифицировать различные параметры качества пищевых продуктов.

Получение гиперспектральных изображений и составление химических изображений требуют высокой вычислительной нагрузки. Более того, интеграция всего этого программного обеспечения в надёжную машину, которая должна работать три смены в суровых условиях, представляет собой сложную задачу, требующую серьёзной работы.

Использование и настройка камер просты в повседневной жизни. Несмотря на то, что они оснащены специфическими технологиями, они обладают преимуществом удобства использования обычных камер. Сложности возникают позже, после получения изображения; наиболее трудоёмкая часть — обработка изображений, сопоставление различных спектральных характеристик и получение изображений в различных тонах в зависимости от химического состава.

Отличные результаты

Технология позволяет обнаруживать различные типы дефектов и загрязнений, неразличимые человеческим глазом и другими технологиями. В настоящее время гиперспектральное машинное зрение успешно используется в различных приложениях:

  • Загрязнение термосвариваемых упаковок
  • Загрязнение на линиях по производству креветок и различных видов рыбы
  • Свежесть мяса, рыбы, овощей
  • Загрязнение и качество шерсти
  • Определение состава и загрязнения мясного фарша
  • Контроль качества и обнаружения загрязнений в свинине

Например, можно использовать гиперспектральную камеру для классификации различных дефектов в образцах мяса. Обнаружение дефектов PSE (бледное, мягкое и экссудативное) в образцах мяса сложно невооруженным глазом. То же самое касается костей и сухожилий.

Технология позволяет обнаружить в образцах инородные тела, кровотечение, PSE, сухожилия, кости и хрящи. Единственный сложный дефект — это отверстия в мясе. Гиперспектральные камеры видят отверстие как участок плоти (того же материала), но с тенью (меньшей яркостью).

Гиперспектральная съемка имеет бесконечные возможности применения

Большинство компаний, которые внедрили данную технологию довольны результатами. Камеры и технологии просты в использовании и идеально адаптированы к различным сферам применения.

В ближайшем будушем  гиперспектральная технология будет применена в составе оборудования для обнаружения загрязнений и проверки качества различных продуктов питания.