В условиях высокогорья провели испытания холодостойкого оптического кабеля

0
59
views

И сследователи из компании Hengtong Optic-Electric Co Ltd (Китай) провели испытания холодостойкого оптического кабеля в окружающих условиях, соответствующих высокогорному альпийскому региону, с целью выработки рекомендаций по выбору сырьевых материалов, разработке конструкции, производству оптических кабелей, используемых в неблагоприятных климатических условиях.

Было проведено исследование конструкции холодостойкого оптического кабеля в естественных географических и климатических условиях высокогорного региона с характерным перепадом температур на основании теоретического анализа и изучения влияния этих уникальных окружающих условий на оптический кабель и обсуждения технических проблем, связанных с прокладкой оптической сети. Основное внимание придавалось специально разработанной конструкции и выбору материалов для кабеля, эксплуатируемого в условиях альпийского региона. Ввиду проблем, связанных с условиями эксплуатации при низких температурах, были рассмотрены несколько методов для сокращения усадки оболочки и свободно наложенного трубчатого оптического модуля, и протестированы характеристики передачи и механические свойства кабеля, предназначенного для эксплуатации при низких температурах.

Были произвольно отобраны 12 волокон из волоконно-оптического кабеля для измерения затухания при передаче на длинах волн 1310 нм и 1550 нм при помощи оптического рефлектометра OTDR в условиях двух существенных перепадов температур (-50°C ~ +70°C и -60°C ~ +70°C).Температура изменялась в циклическом режиме, и каждая точка тестировалась при постоянной температуре в течение 24 часов.

Результатами испытания считались абсолютные значения изменения. Результаты испытаний в соответствии с методом F1 «Температурный цикл» в китайском национальном стандарте GB/T 7424.2-2008 свидетельствуют о том, что дополнительное затухание при 1310 нм и 1550 нм ниже 0,01 дБ/км, что превышает специальные требования китайского отраслевого стандарта YD/T 901-2018 к дополнительному затуханию волокна.

Для проверки экологических характеристик и механических свойств кабеля, в частности, его стойкости к изгибанию при низкой температуре, было проведено испытание на изгиб в соответствии с соответствующими критериями стандарта GB/T 7424.2-2008 после замораживания при температуре -60°C в течение 24 часов. Кабель изгибали 15 раз. Как показали результаты испытания, волокна внутри кабеля не были повреждены, наружная оболочка не растрескалась. Все остальные показатели механических свойств соответствовали требованиям стандарта YD/T 901-2018.

Был проведен анализ результатов испытаний. В конструкции холодостойкого оптического кабеля применяется низкотемпературный гидрофобный гель и устойчивый к низким температурам материал на основе полибутилентерефталата. Во время процесса изготовления кабеля соблюдаются условия, обеспечивающие требуемые характеристики прочности на растяжение, длина волокна в оболочке строго контролируется, предусмотрено соответствующее окно для сжатия кабеля при перепаде температур. Имеется достаточно свободного пространства во избежание увеличения дополнительных потерь вследствие потерь на микроизгибы, вызванных изменением низкой температуры геля. Экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что дополнительные потери, вызванные изменением температуры оптического волокна, составляют менее 0,01дБ/км, что является гарантией эффективной и нормальной работы оптической линии связи в условиях, соответствующих альпийским районам. Наружная оболочка кабеля выполнена из устойчивого к растрескиванию материала на основе полиэтилена высокой плотности, который не подвержен повреждениям при температуре старения и обеспечивает возможность использования холодостойкого оптического кабеля в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к сети связи.

Полученные результаты исследований могут быть использованы в качестве определённого руководства при создании оптических кабельных линий и для предотвращения нарушений связи также и в других климатических условиях и при других рельефах местности в Китае.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here