На прототипе плавучей платформы подтвердили соответствие компонентов силовых кабелей

0
69
views

В рамках реализуемого Европейским Союзом проекта FLOTANT, целью которого является конструирование прототипа гибридной бетонно-пластиковой плавающей платформы для развития морской ветровой энергетики, были разработаны и испытаны новые якорные растяжки и полимерные пружины. Полномасштабные испытания для оценки эксплуатационных характеристик и долговечности продемонстрировали способность швартовых компонентов и динамических силовых кабелей выдерживать нагрузки и движения в морских условиях.

Платформа FLOTANT основана на инновационном гибридном бетонно-пластиковом плавучем фундаменте и содержит новые композитные материалы, многопрядные тросы, полимерные пружины и силовые кабели малого веса. Ожидается, что эта технология, разработанная для плавучих ветровых установок, используемых на глубине от 100 м до 600 м, позволит достичь нормированной стоимости энергии в диапазоне от 85 евро/МВтч до 95 евро/МВтч.

Для защиты динамических силовых кабелей используется специально разработанная броня в виде оплётки в сочетании с наружной оболочкой, выполненной из армированного углеродным волокном композитного материала. Интегрированная в кабели сенсорная технология передачи информации в реальном режиме времени включает соединение волоконно-оптических датчиков для мониторинга состояния конструкции. В дальнейшем исследователи завершат глобальный анализ эксплуатационных характеристик плавучей платформы для того, чтобы подтвердить её соответствие объектам, определенным проектом.

Испытания проводились на модели гибридной бетонно-пластиковой плавающей платформы в масштабе 1 к 50. Были смоделированы экстремальные погодные условия, характерные для двух мест, выбранных для изучения новой технологии: южного побережья третьего по величине острова Канарского архипелага – острова Гран-Канария (Gran Canaria) и острова Барра (Barra) вблизи западного побережья Шотландии. Прототип гибридной бетонно-пластиковой платформы выдержал климатические испытания, включающие морские течения, волны высотой более 15 метров и ветер со скоростью до 27 метров в секунду, что позволит перейти ко второму этапу испытаний в масштабе один к одному.

По словам г-на Маттиаса Линча (Mattias Lynch), технического директора французской компании INNOSEA, специализирующейся в области прибрежной ветровой и приливной генерации энергии, проект FLOTANT открывает возможность для разработки плавучих ветровых платформ, используемых в еще более глубоких водах, чем это возможно сейчас, создавая потенциал для более масштабного использования энергии ветра при меньших затратах.

Профессор Ларс Йоханнинг (Lars Johanning) из Университета Эксетера (University of Exeter) полагает, что прибрежные плавучие ветровые электростанции будут жизненно важным компонентом стратегии Европейского Союза по мере приближения к углеродно-нейтральной экономике, а также окажут глубокое влияние на местную экономику в европейских странах, создавая новые рабочие места и обеспечивая ключевой компонент для восстановления экономики после пандемии.

Источник: RusCable.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here