Завода “ОПТЕН-КАБЕЛЬ” и ГК “ОПТЕН” развивают производство волоконно-оптических кабелей связи

0
584
views

Образованию завода по разработке и производству волоконно-оптических кабелей «ОПТЕН-КАБЕЛЬ» предшествовала научная работа отдела главного конструктора – специализированного подразделения ПО «СЕВКАБЕЛЬ», возглавляемого И.А. Соколовым. В 1991 году И.А. Соколов с группой единомышленников принимает решение о создании нового самостоятельного предприятия по разработке и производству волоконно-оптических кабелей связи – ЗАО «ОПТЕН», которое было зарегистрировано 29.11.1991г. Основным акционером и Генеральным директором ЗАО «ОПТЕН» становится И.А. Соколов.

Понимая всю важность и ответственность первопроходцев в области разработки конструкций волоконно-оптических кабелей связи, сплоченный коллектив завода в кратчайшие сроки осваивает новые технологии, экспериментирует с материалами и конструкциями и путем проб и ошибок изготавливает опытные образцы оптических кабелей.

С данного момента и начинается славная история одного из старейших отечественных разработчиков и серийных производителей волоконно-оптических кабелей – завода «ОПТЕН-КАБЕЛЬ»: конец 1991- 1992 год – разработка, проведение испытаний, начало серийного выпуска подвесных самонесущих оптических кабелей и их поставка на предприятия ОАО «КОЛЭНЕРОГО», ОАО «ЛЕНЭНЕРГО», ОАО «ПСКОВЭНЕРГО» и др.

  • В период с 1993 г. по 1994 г. происходит запуск серийного производства оптических кабелей для прокладки в грунт, в кабельные канализации, для локальных информационных сетей.
  • В 1994 г. ЗАО «ОПТЕН» первым среди российских производителей оптического кабеля получает сертификат Госстандарта РФ о соответствии системы качества производства ИСО 9002, в это же время происходит регистрация товарного знака «ОПТЕН».
  • В 1998 году, выполнив монтаж и пуско-наладку высоко-технологичных производственных линий, Завод переезжает на новую производственную площадку по адресу Санкт-Петербург, шоссе Революции, д.58а.
  • К 2000 г. номенклатура выпускаемых оптических кабелей расширена до 26 марок.
  • В 2001 г. Министерство связи РФ утвердило новые технические условия на продукцию, выпускаемую Заводом, в этом же году была начата подготовка строительства новых корпусов завода в г. Всеволожск Ленинградской области.
  • 29 февраля 2002 г. завод ЗАО «ОПТЕН» меняет форму собственности на ООО «ОПТЕН-КАБЕЛЬ» и получает Свидетельство о государственной регистрации юридических лиц.
  • В 2002 г. получено экспертное заключение РАО «ЕЭС России».
  • 2003 г. – начало выпуска кабельной продукции на основе одномодового оптического волокна с расширенным спектром пропускания (LWP – волокна).
  • 2004 г. – начало производства tight – кабелей (волокна в плотном буферном покрытии).
  • 2005 г. – получены новые декларации о соответствии на все выпускаемые марки кабеля. И.А. Соколов учреждает дочернее предприятие «Оптен—Строй», предлагающее комплексные решения по системам связи для клиентов.
  • 2006 г. – активное участие Завода в реализации государственной программы интернетизации российских школ.
  • 2007 г. – новый виток в развитии – расширение производства и строительство собственного завода на территории п.Янино, Ленинградской области.
  • 2008 г. – ввод в эксплуатацию новых современных линий по производству волоконно—оптического кабеля, что позволило значительно увеличить объем выпускаемой продукции в натуральном выражении.
  • 2009 – 2010 г. – продолжение плотного сотрудничества с ОАО “Газпром” и ОАО “СвязьТрансНефть” позволило заводу внести свой вклад в развитие стратегических для Российской Федерации проектов, таких как Северо—Европейский газопровод и другие.
  • 2011 г. – создание Холдинга «ОПТЕН» связано с открытием Торгового дома «ОПТЕН». С этого момента входящие в Холдинг Компании способны в полной мере решить любые задачи, начиная от проектирования ВОЛС, производства и поставки ВОК, до комплексной поставки необходимого оборудования и выполнения СМР/ПНР ВОЛС и ВОЛС-ВЛ. Кроме того идёт наращивание объемов выпуска волоконно-оптических кабелей связи в связи с открытием второго производственного, в ближайших планах намечено расширение производства — строительство третьего корпуса.
  • 2012 г. – окончание строительства третьего производственного корпуса с испытательным стендом ОК, приобретение нового производственного и испытательного оборудования. В этом же году основатель и бессменный Генеральный директор Завода Игорь Александрович Соколов становится Председателем совета директоров Холдинга, а на должность Генерального директора «ОПТЕН-КАБЕЛЬ» назначается воспитанник Завода Максим Александрович Большаков.
  • 2013 г. – запуск новой высокопроизводительной бронировочной машины “сигарного” типа.
  • 2014 г. – разработка и выпуск образцов огнестойких кабелей.
  • 2015 г. – разработка и выпуск образцов кабелей с мониторингом внешнего проникновения.
  • 2016 г. – запуск серийного производства кабелей для глубоководной прокладки.

За 25-летнюю историю Санкт-Петербургский кабельный завод «ОПТЕН-КАБЕЛЬ», выполнил поставки кабеля во все регионы Российской Федерации, большинство стран ближнего зарубежья и некоторые страны дальнего зарубежья. В настоящее время в соответствии с техническими условиями завод производит более 50 основных марок волоконно-оптического кабеля.

Помимо разработки и запуска конструкций волоконно-оптического кабеля в серийное производство, сотрудники завода выполняют ОКР, НИОКР, разрабатывают специализированную кабельную продукцию, в том числе полевые армированные кабели и защищенные кабели.

Санкт-Петербургский кабельный завод «Оптен» имеет все необходимое оборудование полного цикла производства оптических кабелей связи. Для обеспечения увеличения объема выпуска и соблюдения сроков поставки готовой продукции основные производственные линии дублируются имеющимся вторым комплектом аналогичного оборудования.

Парк оборудования составляют современные производственные линии таких известных фирм как Nextrom, Rozendahl, Krupp, Dunst и другие.

Сегодня завод активно развивается, идет модернизация производственного оборудования. Возросший за последние годы российский рынок потребления оптических кабелей требует наращивания производственных мощностей. Для решения этой задачи на заводе осуществляется поэтапное обновление современным оборудованием известных фирм. В частности запущена в эксплуатацию линия цветной маркировки оптического волокна фирмы Nextrom со скоростью окраски 1200 м/мин. Также начата эксплуатация новой экструзионной линии, укомплектованной экструдером Е-90 фирмы Dunst.

В линию также включено поставленное фирмой Dunst устройство для формования и наложения на кабели стальной гофрированной ленты. Запуск новой экструзионной линии, кроме повышения объемов выпускаемой продукции, позволил освоить производство нового типа оптических кабелей для прокладки в городской кабельной канализации и самонесущих кабелей с вынесенным силовым элементом.

Завод продолжает увеличивать имеющийся потенциал, применяя новые материалы, внедряя собственные научные разработки, проводя эксперименты и испытания, в т.ч. уникальные тесты продукции, поставляемой в интересах Министерства обороны РФ.

Этапы производства

1 этап. Изготовление оптических модулей

Первой операцией при изготовлении оптического кабеля является окраска оптического волокна. Окрашенные волокна размещаются в полимерные трубки (оптические модули). Межмодульное пространство заполняется гидрофобным компаундом

2 этап. Скручивание сердечника кабеля

В зависимости от конструкции кабеля, несколько оптических модулей скручиваются вокруг центрального элемента, таким образом, образуется оптический сердечник.

3 этап. Наложение бронепокрова

Готовый оптический сердечник имеет все необходимые оптические характеристики, но не защищен от внешних воздействий, которым будет подвергаться кабель. Поэтому на сердечник накладывается защитный бронепокров – из стальной проволоки, стеклопластиковых прутков или арамидных нитей. В завершение, поверх бронепокрова накладывается внешняя оболочка.

Источник: http://opten.spb.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here