Завод “Москабель” – крупнейший производитель кабеля Центральной России

1954
views

ГК «Москабельмет» продолжает историю первого в Москве, знаменитого на всю Россию, предприятия по промышленному производству кабеля, утверждённого Николаем II 16 июня 1895. За компанией «Москабельмет» давно и прочно утвердилась репутация лидера и прогрессивного двигателя кабельной промышленности. Спустя десятилетия в XXI веке «Москабельмет» — это целая группа компаний, в структуру которой входят 19 производственных, торговых, сервисных, учебных и научно-исследовательских организаций. Современные возможности полного производственного цикла предприятия позволяют ему занимать активную позицию в выстраивании процессов импортозамещения.

Производственные заводы ГК «Москабельмет» выпускают медную катанку, проволоку и весь спектр кабельно-проводниковой продукции от распространенных до уникальных запатентованных компанией моделей.

Кабельное производство

В год ГК «Москабельмет» производит около 40 тысяч км кабеля и провода различных марок, из них свыше 3,5 тысяч км — кабель среднего напряжения, 20 тысяч км — оптического кабеля связи. Группа компаний «Москабельмет» занимает первые позиции среди отечественных производителей обмоточных проводов с разнообразными видами изоляции. Стоит также упомянуть об уникальных технологиях компании, по которым производят, например, кабель для электротранспорта КСЭТ и КАСЭТ с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ), транспонированные провода, оптический комбинированный кабель с токопроводящими элементами.

Авторитетных производителей, традиционно изготавливающих силовой кабель среднего напряжения с БПИ, можно пересчитать по пальцам в отечественной отрасли. Один из этих заводов входит в группу «Москабельмет» — ООО «Завод Москабель».

Завод «Москабель» — крупнейший производитель качественного кабеля Центральной России

ООО «Завод Москабель» — флагманский производитель кабеля в Москве и Центральной части России. Первое название завода в 1895 году — «Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедова и Ко». Новое имя, сходное с привычным нам названием «Москабель», предприятие получило в 1933 году. Все структурные и организационные изменения нового времени завершились на предприятии к 2002 году.

«Москабель» с дней своего основания был привлечён к реализации масштабной электрофикации железных дорог, сельского хозяйства, инфраструктуры городов и объектов других важных отраслей страны. Его кабель применяли и на крупнейших стройках гражданского назначения, оборонно-промышленного и энергетического комплексов России советского периода. Кроме того, «Москабель» стал центром формирования стандартов и ГОСТов кабельной отрасли, которые положены в основу современных нормативных документов.

Каталог КПП вмещает тысячи наименований продукции от традиционных видов до инновационных, отвечающих современным реалиям построения кабельных систем:

  • силовой кабель напряжением до 6 кВ, 10 кВ или 35 кВ:
    • с бумажной пропитанной изоляцией(ЦСБнлШнг, ЦААШнг, СБнлШнг, АСБГ, ААШнг, ЦАСБл, СБГ, СГ, ААБнлГ, ЦААБлГ, СБл, ЦСБ, ААШв, ЦААБл и мн. другие марки);
    • для сетей электрофицированного транспорта(КАСЭТнг(А)-LS, КСЭТнг(А)-LS, КАСЭТ, КАСЭТ);
    • не распространяющий горение безгалогенный из полимерных композиций(КППГЭнг(А)-FRHF, ПБПнг(А)-FRHF-180, ППГнг(А)-FRHF-180, КППГЭнг(А)-HF, КППГЭнг(А)-HF, ППГЭнг(А)-HF, ПБПнг(А)-HF).
  • бронированный, СИП, влагостойкий и другие виды исполнения кабеля и кабель специального назначения.

Технологии производства

Производственная и материальная база завода «Москабель» своевременно обновляется; морально и физически устаревшее оборудование сменяют автоматизированные линии нового поколения. Так, благодаря появлению современных экструзионных линий, стало возможным производство кабельной продукции специального назначения, например, для метрополитена и атомных электростанций. А новая машина «Drum twister» («драм твистер») для скрутки готовых жил позволила увеличить производительность завода в 1,5 раза.

Добротный и надёжный продукт может получаться только из качественного сырья. На предприятии для изготовления оболочки кабельно-проводниковых изделий используют силанольносшитый полиэтилен производства австрийского концерна Borealis и безгалогенные низкотоксичные компаунды российской фирмы «Проминвест».

Широкий спектр кабельного производства открывает большие возможности по применению КПП «Москабель». Заводу доверяют изготовление наиболее ответственных заказов такие стратегические партнёры, как Министерство обороны, Росатом, Московский метрополитен. Стоит отметить, что оптоволоконный кабель компании «Москабель» включен в перечень электронной компонентной базы Минобороны. Продукцию «Москабель» применяют в системах электропитания, освещения города, коммуникациях, в транспортной и жилищной инфраструктуре и любых других отраслях.

Каждый этап производства на заводе проходит под контролем специалистов, которые следят за качеством выпускаемой продукции. Соответствие кабелей необходимым характеристикам проверяют в двух независимых лабораториях, которые сертифицированы по нормам Таможенного союза.

Кроме этого, мониторинг качества и характеристик активно автоматизируется. В частности, уникальная «Система мониторинга силового кабеля напряжением 10 кВ», созданная компанией, применяется для контроля подземных кабелей в режиме эксплуатации и позволяет измерять температуру силового кабеля по всей длине, определять максимально точно локальные пробои кабеля и места перегрева, а также на основе собранных данных эффективно управлять общей нагрузкой сети.

Лицензии и сертификаты

«Завод Москабель» имеет сертификат Министерства обороны РФ и лицензию на право поставки КПП для объектов атомной промышленности. Серийная продукция завода оценена и отмечена «Государственным знаком качества».

Также производственная деятельность завода соответствует требованиям стандартов качества согласно следующим документам: ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9008:2015); экологический сертификат ГОСТ Р ИСО 14001-2007; ГОСТ Р ИСО 9001-2015; документ, полученный по Системе добровольной сертификации «Военный регистр» ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Источник: https://www.mkm.ru/