Особая экономическая зона в Красноярске одобрена рабочей группой при правительстве РФ

0
84
views

Межведомственная рабочая группа при правительстве России под руководством вице-премьера правительства – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева одобрила создание особой экономической зоны (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина». Реализация проекта позволит сконцентрировать на единой площадке производственные мощности по глубокой переработке алюминия и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в целях роста потребления алюминия на внутреннем рынке.

Алюминиевая Ассоциация стояла у истоков проекта «Красноярской технологической долины». Свое участие в новой ОЭЗ уже подтвердили пять якорных резидентов, которые планируют реализовать шесть инвестиционных проектов по выпуску алюминиевой продукции и машиностроения.

«Красноярская технологическая долина» будет расположена на территории Красноярского металлургического завода (КраМЗ) и на прилегающей к заводу территории. Алюминий на переработку находящимся здесь предприятиям может поступать в расплавленном виде с расположенного в непосредственной близости Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Для резидентов «Красноярской технологической долины» предусмотрены налоговые льготы в соответствии с законодательством об ОЭЗ.

В «Красноярской технологической долине» созданы все условия для организации производств по выпуску алюминиевого проката и профилей, автокомпонентов и упаковочных материалов, кабельно-проводниковой продукции, строительных конструкций и товаров народного потребления. Сокращение производственных и операционных издержек, доступ на развивающиеся рынки и высокий научно-технический и образовательный потенциал Красноярска – дополнительные преимущества для инвесторов.

Богатый ресурсный потенциал Красноярского края, где сосредоточено более 30% объема производства экологически чистого первичного алюминия, высокая степень готовности инфраструктуры и наличие научных центров, готовящих квалифицированние кадры, позволяют эффективно выстроить технологическую цепочку – от жидкого алюминия до продукции высоких переделов. Эффектом от реализации проектов станет создание новых рабочих мест и современных промышленных предприятий по глубокой переработке алюминия, развитие инновационных производств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доли экспорта в регионе по отдельным видам продукции из алюминиевых сплавов. К 2030 году планируется сформировать не менее 1300 рабочих мест и осуществить свыше 16 млрд рублей инвестиций.

Источник: Алюминиевая Ассоциация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here