ГОСТ в тренде

0
40
views

Эксперты отмечают важную тенденцию последнего года — спрос начал меняться в сторону качественного безопасного кабеля, произведенного в соответствии с европейскими нормами. Это стало своеобразной реакцией на то, что оборот фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на российском электротехническом рынке превратился в массовое явление. По экспертным оценкам, рынок фальсификата составляет 21% от общего объема кабельно-проводниковой продукции, реализуемой в России. Это около 43 млрд рублей в год. Серьезными проблемами стали получение конечным потребителем продукции, заявленные характеристики которой не соответствуют фактическим, распространение продукции с заведомо заниженными характеристиками, без необходимой маркировки и т.д. Такая ситуация наносит реальный вред всем участникам рынка КПП — потребителям, продавцам и дистрибьюторам, производителям. Она выводит дистрибьюторов и производителей за рамки правового поля. При этом использование некачественной продукции несет реальную угрозу жизни и безопасности людей, создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций: сбоев в работе техники, пожаров, взрывов, в том числе с наступлением таких тяжких последствий, как гибель людей (подробнее см. «Кабель по-белому», «Э-У» № 45 от 07.11.2016).

— Основная тенденция сегодня — переход многих предприятий на производство продукции по ГОСТу. Это касается и соблюдения требований к диаметру жилы, толщине пластиката и используемому сырью, — отмечает совладелица кабельного завода «Кабэкс» Ольга Mусихина. — Немалую роль в этом, конечно, сыграл проект «Кабель без опасности» — общественная инициатива, которая исходит от производителей и продавцов кабельно-проводниковой продукции. Наше предприятие вошло в число компаний, подписавших совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции. Документ подписан 14 апреля 2016 года в Москве на совместном заседании производителей и дистрибьюторов КПП, организованном ассоциацией «Честная позиция» и ассоциацией «Электро­кабель» при содействии Алюминиевой ассоциации России.

Заявление предусматривает отказ производителей от приема заказов на изготовление и поставки, а дистрибьюторов — на распространение продукции, не соответствующей техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, без надлежащей маркировки. Проектом «Кабель без опасности» также предусмотрены мониторинг рынка и контрольные закупки КПП, которая попадает на прилавки магазинов. Образцы отдаются на испытания в аккредитованные лаборатории. Если факт нарушения подтверждается, то производителю или продавцу направляется общественное требование о его устранении. Часть компаний, дорожащих своей репутацией, идут на контакт, вносят коррективы в технологию производства, дорабатывают конструкцию кабеля. Другие — оставляют требование без ответа.

В таких случаях обращения общественников передаются в государственные надзорные органы — Росстандарт и Роспотребнадзор (если есть заявление от физлица).

Относительное улучшение ситуации отмечает и Виталий Кабаков:

— В 2017 году кабельный рынок в целом выглядит более здоровым. Благодаря реализации проекта «Кабель без опасности» удалось избавиться от большого количества фальсификата и контрафакта. Не все идеально, конечно, но изменения заметные

Источник: expert.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here