Южнокорейская компания первой в мире освоила коммерческий выпуск сверхпроводящих кабелей

0
19
views

По сообщению южнокорейского издания Yonhap, южнокорейская компания первой в мире запустила коммерческий выпуск сверхпроводящих кабелей, обойдя на этом пути американцев и японцев. Этим достижением похвасталась компания LS Cable & System Ltd. Это бывшее подразделение группы компаний LG (Lucky Goldstar), LG Cable, которое стало самостоятельным в 2003 году. А уже в 2004 году LS Cable & System стала одним из четырёх среди крупнейших в мире разработчиков сверхпроводящих кабелей.

Подобные кабели работают с охлаждением до порядка -200 градусов по Цельсию. Это режим так называемых высокотемпературных сверхпроводников. Кабели охлаждаются до этой температуры и становятся способны передавать в 5–10 раз больше электрической мощности (ток) по сравнению с обычными медными кабелями. Также использование сверхпроводящих кабелей за счёт перехода на сравнительно низкие напряжения позволяют отказаться от трансформаторных подстанций и сэкономить место и деньги на передающую и распределительную инфраструктуру.

Потребность в сверхпроводящей инфраструктуре для передачи и распределения электричества с начала века начала возникать в центрах крупнейших городов. Если верить производителю, сверхпроводящие кабели готовы обеспечить возросшие требования к плотности передачи энергии уже сегодня. Для оценки рынка и внедрения таких проектов в жизнь компания LS Cable & System выбрала кооперацию с компанией KEPCO (Korea Electric Power Corp). Вместе они будут изучать глобальный рынок и предлагать готовые решения.

На сегодняшний день LS Cable & System предлагает несколько типов сверхпроводящих кабелей для сетей переменного и постоянного тока: для распределительных сетей представлены кабели AC 22,9 кВ (киловольт) 50 МВ·А и AC 22,9 кВ 120 МВ·А, для сетей передачи переменного тока выпускаются кабели AC 154 кВ 600 МВ·А и 1 ГВ·А, для сетей передачи постоянного тока предложены кабели DC 80 кВ 500 МВт.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here