Завод “Уралкабель” совершенствует испытательную базу для контроля качества исходного сырья

0
339
views

Завод «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) обновил испытательную базу. В лаборатории установлены новые вальцы, с помощью которых изготавливают образцы пластиката, используемого для изоляции токопроводящих жил. Стоимость оборудования превысила 1,5 млн рублей.

Пластикат поставляется на завод в гранулах. Их засыпают в вальцовочный станок, где под воздействием высокой температуры (до плюс 200 градусов) «перекатывают» в пластины толщиной от 0,5 до 2 мм. Из пластин вырезают образцы, которые затем испытывают на механическую и электрическую прочность.

Новые вальцы за счет стабильности температуры позволяют получить более однородные по структуре и толщине пластины. Соответственно, качество подготовки образцов и точность результатов испытаний будут выше.

– Кроме того, новый станок нагревается в три раза быстрее старого, введенного в эксплуатацию много десятилетий назад. Это повышает оперативность подготовки образцов и в конечном итоге влияет на сроки производства и отгрузки продукции заказчику, – пояснил начальник службы качества АО «Уралкабель» Никита Лесников.

Немаловажный фактор – безопасность работы на новом оборудовании: оно оснащено системой аварийной остановки, при которой моментально раздвигаются валки в случае экстренной необходимости.

Стоит добавить, что прежде чем поступить на производство, весь материал, который используется для изготовления кабельной продукции, проходит входной контроль в испытательной лаборатории. Изоляционные материалы, в том числе пластикаты, обеспечивают электрическую безопасность кабелей и проводов. В ходе испытаний проверяется соответствие свойств пластиката требованиям к параметрам кабельного изделия, условиям прокладки и эксплуатации.

По словам Никиты Лесникова, процесс испытания образца в среднем занимает 3-5 дней, в зависимости от марки конечной продукции. В рамках усиления контроля за качеством пластикатов испытаниям подвергается каждая поступающая партия.

История завода «Уралкабель»

История завода «Уралкабель» – это не только часть истории Екатеринбурга (Свердловска), но и часть истории всей страны.

Она началась в первые дни Великой Отечественной войны: предприятие было создано на базе эвакуированных заводов «Укркабель» (г. Киев) и «Москабель» (г. Москва).

30 июля 1941 года на разгрузочную площадку Верх-Исетского металлургического завода г.Свердловска , прибыл первый эшелон с оборудованием, рабочими и их семьями. В кратчайший срок коллектив наладил производство полевых проводов, необходимых армии.

29 августа 1941 года первая партия проводов (126 км.) была переправлена на фронт. Этот день, 29 августа 1941 года, стал днем рождения первого кабельного завода на Урале.

В декабре 1941 года  было доставлено оборудование с завода «Москабель», прибыли и рабочие с семьями и детьми. Прибывшее оборудование монтировалось в старых помещениях Верх-Исетского металлургического завода. Волочильно-крутильный цех занял здание старого кузнечного цеха, резиноподготовительный и резинопокрывательный – помещение бывшего листобойного цеха. Тарный цех вселился в 93 школу-интернат. В школе учились дети, поэтому распорядок работы цеха приспосабливался к режиму дня школы. Средние и крупные барабаны собирались на улице, так как дверные проемы не позволяли выкатывать готовую продукцию. Несмотря на трудности, благодаря самоотверженному труду женщин и подростков, завод выпускал продукцию необходимую фронту.

В  70 – 80-е годы освоен  ряд современных технологических процессов, широкое применение нашли полимеры. Были созданы новые конструкции проводов.

В 1981 году завод зарегистрировал авторское свидетельство на изобретение «Термоэлектродный кабель с уменьшенным сечением меди».
Серебряной медалью ВДНХ были отмечены нагревательные провода для обогрева монолитного бетона и железобетона для строительства и газовой промышленности в 1988 году.

В связи с переходом на новую форму собственности в 1989 году, на базе Свердловского кабельного завода «Уралкабель» организовано арендное предприятие «Уралкабель». С 1992 года предприятие является акционерным обществом закрытого типа – ЗАО «Уралкабель».

В 1994 году освоено производство проводов и кабелей с алюминиевой жилой.
В 1996 году ЗАО «Уралкабель» было удостоено авторитетной Международной Награды «ФАКЕЛ БИРМИНГЕМА» за успешное экономическое развитие и выживание в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений.

В 1997 году ЗАО «Уралкабель» был присужден приз «Золотая Пальма» как  наиболее активному участнику Международной программы «Партнерство во имя прогресса».

В апреле 2006 года АО «Уралкабель» вошло в структуру электротехнического комплекса Уральской горно-металлургической компании, являющуюся промышленной компанией национального масштаба. Это открыло возможность для соединения новой эффективной системы топ-менеджмента и большого технологического потенциала предприятия, а также опыта и профессионализма всего коллектива ЗАО «Уралкабель».

С августа 2011 года АО «Уралкабель» вошло в ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Новая структура объединила кабельные заводы: АО «Уралкабель» (г.Екатеринбург), АО «Сибкабель» (г.Томск), ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» (г.Кольчугино) и ОАО «Научно-исследовательский кабельный институт » (г.Томск). Данное объединение позволило укрепить занимаемые предприятиями позиции на рынке и расширить предложение  более широким спектром КПП.

На сегодняшний день завод можно назвать значимым игроком на рынке электротехнической продукции: он имеет возможность выпускать более 160 наименований кабельных изделий и более 14000 маркоразмеров проводов и кабелей с медными и с алюминиевыми жилами, располагает собственной базой для проведения приемосдаточных, периодических и других видов испытаний. Располагая парком современного технологического оборудования «Уралкабель» принимает заказы на разработку и производство кабельно-проводниковой продукции по техническим требованиям заказчика.

Ежегодно большой перечень продукции предприятия  проходит обязательную и  добровольную сертификацию. АО «Уралкабель» является членом Ассоциации «Электрокабель», объединяющей 90% производителей кабельно-проводниковой продукции в России.

В АО «Уралкабель» разработана и внедрена система менеджмента качества. СМК АО «Уралкабель» сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и требованиям военных стандартов в системе добровольной сертификации «Военный регистр» и «Военэлектронсерт».

Источник: https://www.ugmk.com/, http://www.uralcable.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here