ЗАО “Промстройкабель”: развивает современные подходы к организации производства

0
191
views

ЗАО «Промстройкабель» – это предприятие полного цикла, осуществляющее выпуск качественной кабельно-проводниковой продукции. Завод находится в городе Трехгорный, он был основан в 2000 году и за 13 лет снискал себе славу одного из самых эффективных, самых передовых в стране.

Здесь налажен выпуск кабелей различного типа, в том числе с сечением до 35 мм2. Для того, чтобы собирать эти изделия, понадобилось построить новый, укомплектованный точным, мощным оборудованием цех; он был запущен в 2010 году. Кроме того, завод выпускает самые востребованные типы кабеля, среди которых ВВГ, ШВВП, КВВГ и ряд других, не менее известных. Всего с конвейеров выходит 670 типоразмеров и 70 наименований кабеля.

Продукция «Промстройкабель», гарантированно качественная, отвечающая всем необходимым ГОСТам, сертифицированная, пользуется большим спросом. С Обществом активно сотрудничают промышленные, хозяйственные, горно- и нефтедобывающие предприятия Урала, Дальнего Востока РФ, а также Сибири. Не остаются в стороне и страны СНГ — партии кабелей идут на экспорт.

Сегодня ЗАО «Промстройкабель» выгодно отличается от других производителей: ведется обширное строительство и расширение территории завода, запуск новых линий, открытие цехов и очередных портов отгрузки, модернизируется система складского хозяйства. В 2011 году начала функционировать специальная станция, позволяющая тестировать кабель сечением от 4 до 35 мм2. Качество продукции объясняется не только отличным сырьем, но и использованием высокотехнологичного европейского оборудования для его обработки. Так, здесь работают немецкие установки «Siemens», французские «SETIC», швейцарские «Zumbach», бельгийские «MAPRE».

«Промстройкабель» – это завод с высокой репутацией, который всегда рад открывать новые каналы для поставок и сотрудничества.

Андрей Николаевич Лежнев, генеральный директор ЗАО «Промстройкабель» 
— Предприятия «Промстройкабель» создано в 2000 году, когда в рамках инвестиционной программы, реализуемой в Трехгорном,администрацией города и группой «ИНПЭК» было принято решение о строительстве на территории Трехгорного завода по производству кабельной продукции. Почему было принято такое решение? В те годы в нашем регионе не было ни одного предприятия, работающего в этом направлении.

Snap_2013.02.28 01.34.06_014– После изучения рынка и консультации с ведущими специалистами отрасли мы решили выбрать этот путь.

Тогда же пригласили специалистов предприятия «Чувашкабель» для консультаций по вопросам организации производства и приобрели самое современное на тот момент оборудование. Через полтора года была введена в строй первая очередь производства, а в 2003 году предприятие выпустило первую продукцию.

Досье 

ЗАО «Промстройкабель» создано в 2000 году. Предприятие занимается производством кабельно-проводниковой продукции (более 70 видов, 670 типоразмеров). ЗАО «Промстройкабель» — высокопроизводительное, эффективное предприятие, имеющее полный цикл переработки, укомплектованное оборудованием ведущих производителей из Германии («NIEHOFF» , «Siemens»), Франции («SETIC»), Бельгии («MAPRE»), Швейцарии («Zumbach»). В 2011 году на предприятии появилась новая станция по испытанию качества готовой продукции. География потребителей продукции ЗАО «Промстройкабель»: Центральный округ, Урал, Сибирь, Дальний Восток, страны СНГ.

Snap_2013.02.28 01.42.06_024Андрей Николаевич Лежнев, генеральный директор: 

– Начинали с самого элементарного — производства бытового и строительного кабеля, потом освоили выпуск «контрольного» кабеля.

Проработав пять лет, поняли, что достаточно устойчиво чувствуем себя на рынке. Тогда было принято решение о строительстве цеха по производству более серьезной номенклатуры кабеля, которая применяется в промышленности и энергетике.

Если первый цех мы строили, в основном, за счет инвестиционных денег города, то следующий возводили уже на собственные и заемные средства. Основным кредитором выступило трехгорненское отделение ОАО «Челиндбанк». Появление новой промышленной площадки позволило нам увеличить объемы производства почти в два раза. Судите сами, если в 2003 году мы начинали с переработки 50 тонн медной катанки в месяц, сейчас перерабатываем около 400 тонн меди.

Snap_2013.02.28 01.35.38_016Андрей Николаевич Лежнев, генеральный директор:

В первые годы работы мы делали ставку на производство провода для сетевых шнуров (к холодильникам, телевизорам, компьютерам). Сейчас отдаем предпочтение строительному кабелю (если говорить проще, нашей продукцией можно полностью оснастить многоэтажный жилой комплекс).

Более того,в этом году мы приняли решение об очередном расширении производства. Уже закуплено новое оборудование в Европе, которое нам позволит делать «контрольный кабель» для промышленных предприятий. Если сейчас мы выпускаем продукцию для бытовой техники и строительной сферы, то ввод новой линии позволит нам освоить еще один сегмент рынка. Все эти планы мы должны осуществить к августу 2012 года.

Snap_2013.02.28 01.37.14_018— «Промстройкабель» — предприятие молодое. Коллектив  — молодой. Сейчас на заводе трудится около двухсот человек, а начинали с 50 сотрудников. Очень много работников с высшим образованием. На первом этапе становления предприятия большую помощь нам оказали специалисты «Чувашкабеля». Некоторые до сих пор трудятся у нас. Основной костяк специалистов у нас сформирован. Не хватает рабочих.

Поскольку в России «кабельщиков» мало (в стране всего два учебных заведения, которые готовят таких специалистов), многим сотрудникам «Промстройкабеля» приходится осваивать новые профессии непосредственно на производстве. Предприятию не хватает технологов, конструкторов, оно нуждается в молодых, квалифицированных кадрах.

Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приходили готовые специалисты, но пока приходится рассчитывать только на собственные силы. У нас уже отработана целая система: человек приходит к нам работать, на период испытательного срока за ним закрепляется наставник, затем аттестационная комиссия оценивает знания новичка, присваивает определенный разряд и допускает к работе. Иногда нам приходится обучать юристов, экономистов и менеджеров профессии волочильщика проволоки или знакомить с процессом работы на экструзионном и другом специализированном оборудовании.

Snap_2013.02.28 01.42.57_025— Что держит людей на вашем предприятии?

— Ежегодно мы увеличиваем тарифные ставки. Например, в этом году мы увеличили заработную плату на 10%, сейчас средняя зарплата работников «Промстройкабеля» — 22 тысячи рублей. Кроме достойной зарплаты, многих привлекает еще и график работы. Мы всегда готовы проводить грамотную ротацию кадров. В коллективе – здоровый климат, активная спортивная жизнь. Мы оплачиваем нашим сотрудникам посещение спортивного зала во Дворце спорта «Олимпиец». Команда ПСК участвует во всех городских соревнованиях. Каждый год сборная «Промстройкабеля» становится призером городской Спартакиады трудящихся. И все это благоприятным образом отражается на атмосфере в коллективе.

— Насколько высок сегодня уровень конкуренции на рынке кабельной продукции?

— Когда предприятие «Промстройкабель» регистрировалось, нам был присвоен номер 131 (в общероссийском реестре предприятий подобного профиля). Сейчас заводов стало еще больше. Даже в Челябинской области открылось два предприятия по производству кабельной продукции (в Озерске и Копейске). Как удается достойно конкурировать с коллегами?

На мой взгляд, главное условие успешной работы предприятия — это правильно выбранная стратегия развития производства.

Snap_2013.02.28 01.46.23_027
Андрей Николаевич Лежнев, генеральный директор ЗАО «Промстройкабель»

– Уже при создании предприятия необходимо четко понимать, на каком номенклатурном ряде продукции оно будет специализироваться. Нужно сразу же оснащать производственные площадки современным оборудованием, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию, так как самые главные показатели товара — цена и качество.

Если оценивать эффективность производства в денежном выражении (выпуск продукции в пересчете на количество работников предприятия), то у нас — европейский уровень производства. А в Европе этот показатель: около 200 тысяч евро на человека в год.

Кроме того, успех «Промстройкабеля» зависит и от эффективности работы нашего «Торгового дома». За эти годы его сотрудниками налажены хорошие отношения со множеством крупных заказчиков. У предприятия — более двухсот пятидесяти покупателей из России и Казахстана. Сейчас, например, мы отправляем много продукции на Дальний Восток (остров Русский).

Хотелось бы сохранить занимаемую предприятием нишу на рынке производства кабельной продукции, расширить круг покупателей, запустить новое оборудование…. Наша продукция, я уверен, попадает и на стройки олимпийских объектов, и на другие объекты федерального уровня.

Источник: https://gorno-zavodskie.livejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here